【新加坡 樟宜/淡濱尼】樟宜禮拜堂與博物館記錄著二戰盟軍戰俘被囚禁壓迫的血淚史,淡濱尼地鐵站附近好吃又價格親民的美食
到訪日期:23 Oct 2021
樟宜禮拜堂與博物館(Changi Chapel and Museum)是在新加坡淪陷第59週年之際落成開放,這座位於樟宜監獄附近的博物館展示著日本占領新加坡期間,戰俘和平民在樟宜戰俘營裡,艱難掙扎的囚禁生活,博物館的面積不大,共有8個展區。
坐落於新加坡東端的樟宜原本只是一個偏僻的馬來村莊,周圍都是森林和沼澤地,在1920年代末期,樟宜逐漸被開發成英軍重要的防禦陣地,他們建立了一座舊樟宜監獄和四座軍營,分別是India Barracks,Selarang Barracks,Roberts Barrack和Kitchener Barracks。
日本老牌報紙《東京日日新聞》在新加坡淪陷前夕,刊登了一副新加坡地圖,地圖上清楚標示著島上的軍事基地和基礎建設,想必當時日本已經掌握了大部分的軍事機密,雄心壯志要拿下英國統治下的新加坡。
日軍在1942年2月15日打敗不堪一擊的英軍,新加坡正式落入日軍的手中,英國在二戰時期可是歐洲數一數二的軍事強國,英軍從未想過會被迫投降淪爲戰俘。
多達5萬名被俘虜的盟軍被關押在樟宜的四座軍營裡,Roberts Barrack後來被改建為軍事醫院。
建於1936年的舊樟宜監獄原本只能容納650名囚犯,日軍硬生生地塞了3500名男女老少平民,監獄裡擁擠惡劣的生活條件可想而知。
樟宜壁畫是被俘英國轟炸機士兵Stanley Warren在聖路加禮拜堂(St Luke's Chapel)所繪製的畫作,漂亮的壁畫描繪了聖經中的場景,這5幅壁畫都被完好保存在Roberts Barrack第151座營房的一間房間内,我們在博物館看到的是壁畫的複製品。
戰俘中不乏很有藝術天分的,他們發揮創意把蚊帳改成衣服,用炮彈碎片製造出音樂等,來排解精神上的苦悶,有些則利用繪畫來記錄被關押期間的生活點滴。
日據時代,盟軍戰俘被命令在樟宜修建機場,二戰結束,英殖民政府把機場發展成完整的軍用空軍基地,新加坡獨立后,樟宜機場轉型爲民用商業機場,更連續多年獲得“世界最佳機場”之一。
樟宜十字架(Changi Cross)的設計出自於艾里克牧師(Reverend Eric Cordingly)之手,一位名叫哈里·施托根(Harry Stogden)的戰俘利用炮彈殼和黃銅條打造出一個金色的十字架。
十字架曾經跟隨著艾里克牧師到過泰國和英國,他的後人在1992年將十字架永久出借給樟宜禮拜堂與博物館,2001年開館時,施托根的兒子親手把十字架放在樟宜禮拜堂的祭壇上,緣分兜兜轉轉,又回到了原點。
我們是從淡濱尼地鐵站(Tampines MRT Station)搭巴士到樟宜禮拜堂與博物館,地鐵站附近有好多好吃又價格親民的美食,老王砂煲(Lau Wang Claypot)專賣熱氣騰騰的砂煲料理,在新加坡有四家分行,其中一家就在地鐵站附近的Tampines One Mall三樓。
藝術劇場 |
公共圖書館 |
露天體育場 |
保齡球場 |
室内環形跑道 |
一樓的小販中心(Hawker Centre)販賣各式各樣清真和非清真的美食,價錢也大衆化,新加坡政府已經全面推行在公共用餐場所,自行歸還碗碟托盤計劃,在小販中心用餐后,記得要把碗碟和餐具放到歸還托盤處和保持桌面乾净。
入門費:新加坡公民,永久居民和6歲及以下的兒童 - 免費,外國遊客 - S$8(大人),S$5(學生和60歲及以上的樂齡人士)(需提前預約)
地址:1000 Upper Changi Rd N, Singapore 507707
開放時間:9.30am-5.30pm(週一休館)交通方式:搭MRT到淡濱尼站(Tampines Station),從A出口出來,在淡濱尼巴士轉換站(Tampines Bus Interchange),搭乘29號巴士到Opp Changi Chapel Museum巴士站(97201),再過馬路到對面
交通方式:搭MRT到淡濱尼站(Tampines Station),從B出口出來即到Tampines One Mall
Awfully Chocolate
電話:+65 6782 7181官網
地址:10 Tampines Central 1 #03-21 Singapore 529536
營業時間:10am-9pm
地址:1 Tampines Walk, Singapore 528523
營業時間:24小時
營業時間:24小時
交通方式:搭MRT到淡濱尼站(Tampines Station),從F出口出來,沿著Tampines Central 2直走
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