到訪日期:10 Aug 2019
第三天:南岸
自備早餐 → 塞里雅蘭瀑布(Seljalandsfoss)→ 午餐(Mia's Country Van - Local Fish & Chips)→ 斯科加瀑布(Skógafoss)→ 索爾黑馬冰川(Sólheimajökull)→ 迪霍拉里(Dyrhólaey)→ 雷尼斯黑沙灘(Reynisfjara)→ 苔原步道(Scenic Green Lava Walk)→ 教堂地磚(Kirkjugólf)→ 住宿(Klausturhof Guesthouse)→ 自備晚餐
迪霍拉里(Dyrhólaey)地處冰島大陸最南端,它是南海岸延伸出來的一座海拔120米的半島。半島是海底火山噴發的熔岩,熔岩被海浪沖刷侵蝕直到鑿穿,縫隙日益擴大形成天然的海蝕門。海蝕門很開闊,小船和小型飛機都曾經穿越其洞口,因此它擁有“島嶼之門”的稱號。
從這個角度望去是迪霍拉里半島的東面,說真的我看不清楚海蝕門,建議你如果有駕駛四輪驅動車可以在218號公路右轉上山,一直往上開到製高點,那裡有迪霍拉里燈塔,山頂上的視野會比較開闊,能清楚看見半島上的海蝕門。
半島以南有形狀各異的礁石,它們都有自己的名字,左邊起依次是Lundadrangur,Hádrangur和Mávadrangur。
沙灘前的海中礁石名為Stampur和Sker,迪霍拉里在1978年被設立為自然保護區,這些礁石都是保護區的管轄範圍之內。
海岸上的玄武岩凹凸不平,曲曲折折,海鷗在岩石四周自由自在的飛來飛去。
這裡不僅有小巧可愛的海蝕橋,遠遠望去東邊還有雷尼斯岩柱群。
白色的浪花不斷湧向綿延的黑色沙灘上,一黑一白,強烈的顏色對比,風景卻如此和諧漂亮。停車場附近有廁所,我們去上個廁所才離開迪霍拉里,廁所費每人200 ISK,還真不便宜。
距離迪霍拉里不遠的雷尼斯黑沙灘(Reynisfjara)果然是冰島非常受歡迎的旅遊景點,到處都是滿滿的人潮。站在黑沙灘上遠眺迪霍拉里半島,我們總算看到一個比較完整的海蝕門,沙灘上有很多大大小小的岩石。
黑沙灘與火山息息相關,火山熔岩在海邊被海浪拍打侵蝕分裂成礫石,礫石歷經長期的風化作用和海水沖擊磨礪成黑色的沙子和沙礫。
雷尼斯山(Reynisfjall)由火山噴發的凝灰岩組成,制高點海拔約340米,南端的山壁上有一座壯觀的柱狀玄武岩壁,火山熔岩在冷凝過程中收縮分裂成六角柱狀節理,大量高高低低的玄武岩柱排列整齊密集,完全不經人工砌築拼接。
我們本來也想模仿別人站在玄武岩壁上拍拍美照,但是岩壁上的遊客太多了,旁邊還一堆遊客在等待,只好打消這個念頭。
雷尼斯岩柱群(Reynisdrangar)的前身是海涯,風浪日復一日地侵蝕演變成現今所見的海中岩柱。在茫茫大海上,空中盤旋的海鷗是它唯一的朋友,孤獨的岩柱有種經歷萬古歲月洗禮的滄桑感。
玄武岩壁的側後有一座非常巨大的
Hálsanefshellir海蝕洞,同樣是由海水侵蝕作用而形成的地貌,堅硬的玄武岩有著起伏交錯的皺褶,表面粗糙多棱角,紋理形態極為獨特。海上的風浪特別大又反复無常,曾發生多起遊客被海浪捲走的意外,記得不要太靠近海邊行走,至少要保持30米的距離,也不要背對著海邊自拍。
海上的風浪特別大又反复無常,曾發生多起遊客被海浪捲走的意外,記得不要太靠近海邊行走,至少要保持30米的距離,也不要背對著海邊自拍。
迪霍拉里(Dyrhólaey)
停車費:免費
入門費:免費
官網
GPS Coordinates:63.404697, -19.106528
開放時間:24小時(5月至6月期間是候鳥築巢孵蛋的季節,為保護候鳥可能限行或關閉)
雷尼斯黑沙灘(Reynisfjara)
停車費:免費
入門費:免費
GPS Coordinates:63.404444, -19.045200
開放時間:24小時
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